Datenschutzerklärung

Das mein.meinungsraum.at Panel ist stark engagiert, die Sicherheit und Integrität aller personenbezogenen Daten zu schützen, die von den Panel-Mitgliedern gesammelt oder offengelegt werden: Die Benutzer können sicher sein, dass ihre Privatsphäre die oberste Priorität für mein.meinungsraum.at hat.

Diese Datenschutzrichtlinie erläutert, welche Art von Personalangaben oder anderen personenbezogenen Daten mein.meinungsraum.at über seine registrierten Panel-Mitglieder sammelt, wie es diese Informationen verwendet, weitergibt oder offenlegt, sowie die Wahlmöglichkeiten und Rechte der Panel-Mitglieder bezüglich der Verarbeitung der Informationen in Verbindung mit den Dienstleistungen, die auf der mein.meinungsraum.at-Website angeboten werden. mein.meinungsraum.at schätzt das Vertrauen seiner Panel-Mitglieder, daher wird diese Datenschutzrichtlinie in klarer, verständlicher Sprache präsentiert, anstatt nur die juristische Terminologie zu verwenden. Die mobile mein.meinungsraum.at-Anwendung unterliegt zusätzlichen Datenschutzbestimmungen, wie es in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegt ist.

Die Nutzung der Dienstleistungen von den mein.meinungsraum.at-Panel-Mitgliedern ist völlig freiwillig, folglich sammelt, verarbeitet und übermittelt das mein.meinungsraum.at Panel ihre persönlichen Daten und persönlich identifizierbaren Informationen im Zusammenhang mit den Dienstleistungen und dieser Datenschutzrichtlinie mit ihrer Zustimmung. Diese freiwillige Zustimmung kann genauso einfach zurückgezogen werden, wie sie dem mein.meinungsraum.at erteilt wurde, z.B. elektronisch.

Das mein.meinungsraum.at Panel verpflichtet sich zur vollständigen Einhaltung der Anforderungen über den Datenschutz der am 25. Mai 2018 in Kraft getretenen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), der österreichischen Datenschutzgesetze, sowie aller internationalen Vereinbarungen. Darüber hinaus sind mein.meinungsraum.at und seine sorgfältig ausgewählten Partner - Drittparteien - bestrebt, ihre Datenschutzpraktiken anzupassen und ihre Technologien mit allen Gesetzen, Gesetzbüchern und Standards in Einklang zu bringen, die in den Markt- und Meinungsforschungsverbänden wie ESOMAR, VMÖ (Verband der Marktanalysten in Österreich) Anwendung finden, zu denen mein.meinungsraum.at gehört.

  1. Welche Informationen sammelt Mein.meinungsraum.at und wie es diese sammelt
  2. Wie verwendet mein.meinungsraum.at die Informationen
  3. Weitergabe und Offenlegung von persönlichen Daten
  4. Datenaufbewahrung
  5. Links zu anderen Websites
  6. Datenschutz bei Kindern
  7. Sicherheitsmaßnahmen
  8. Rechte der Panel-Mitglieder
  9. Änderungen der Datenschutzrichtlinie und der Cookie-Richtlinie
  10. Anwendbares Recht und Gerichtsstand

1. Welche Informationen sammelt mein.meinungsraum.at und wie es diese sammelt

Das mein.meinungsraum.at Panel bietet seinen registrierten Panel-Mitgliedern die Möglichkeit, an verschiedenen Meinungsumfragen, Sozialumfragen und Marktforschungsumfragen teilzunehmen, die den Kunden von mein.meinungsraum.at helfen, einen besseren Einblick in das Verbrauchermarketing zu erhalten und schließlich geeignete Geschäftsentscheidungen zu treffen. Darüber hinaus bezieht mein.meinungsraum.at seine Panel-Mitglieder ein und gibt ihnen die Möglichkeit, an verschiedenen Online-Messungsaktivitäten teilzunehmen, darunter Website-Nutzungsverfolgung, Online-Werbewirksamkeitsforschungsprojekte, Zielgruppenmessung, sowie Entwicklung von Zielgruppenanalyse-Projekten und Look-Alike-Modellen. Wenn in der vorliegenden Datenschutzrichtlinie oder in der Cookie-Richtlinie eine Tracking-Aktivität nicht beschrieben ist oder wenn dabei die Installation eines Tools oder einer Anwendung erforderlich ist, fragt mein.meinungsraum.at seine Panel-Mitglieder nach ihrer ausdrücklichen und gesonderten Zustimmung.

Insbesondere sammelt mein.meinungsraum.at persönliche Daten von seinen Panel-Mitgliedern auf freiwilliger Basis (i), immer wenn sie das Registrierungsformular ausfüllen, um Mitglieder des mein.meinungsraum.at-Panels zu werden oder wenn sie auf verfügbare Profilfragebögen antworten, (ii) wenn sie an einer Umfrage teilnehmen, (iii) im Zusammenhang mit dem Erhalt und der Einlösung ihrer Punkte, (iv) sowie auch wenn sie mein.meinungsraum.at per E-Mail kontaktieren. Die Ausfüllung der Profilfragebögen erfolgt auf freiwilliger Basis, aber mein.meinungsraum.at ermutigt seine Panel-Mitglieder, so viele wie möglich auszufüllen; Je mehr sie ausfüllen, desto besser sind ihre Chancen, für zukünftige geeignete Umfragen ausgewählt zu werden.

Wenn Panel-Mitglieder an Umfragen teilnehmen, die von mein.meinungsraum.at oder Drittparteien - Partnern / Kunden von mein.meinungsraum.at - durchgeführt wurden, sammelt oder speichert mein.meinungsraum.at oder die Drittpartei -Partner oder Kunde von mein.meinungsraum.at - die Daten von den Antworten auf die Umfrage. Diese Daten von den Antworten auf die Umfrage werden getrennt von allen Kontakt- und Profildaten gespeichert, die mein.meinungsraum.at über seine Panel-Mitglieder hat, wobei auf diese Weise die Drittparteien - Partner oder Kunden von mein.meinungsraum.at - keine persönlichen Daten über die Panel-Mitglieder erhalten, sondern sie erhalten nur die Umfrageantworten auf eine Weise, die die Identifizierung der Panel-Mitglieder nicht erlaubt. Die Partner oder Kunden können persönliche Daten über Panel-Mitglieder nur dann erhalten, wenn sie solche Daten im Rahmen einer Umfrage und nur vor der ausdrücklichen Zustimmung der Panel-Mitglieder verlangen, zum Beispiel wenn sie eine persönliche Befragung durchführen möchten, können sie die Kontaktdaten eines Panel-Mitglieds verlangen, um das Mitglied zu kontaktieren. Darüber hinaus kann mein.meinungsraum.at einige der Profildaten über ein Panel-Mitglied in anonymer Form als statistische Information verwenden, wie z.B. das Geschlecht, die Zuordnung zu einer Altersgruppe (basierend auf dem Geburtsdatum) und die Zuordnung zu einem Staat / einer Region (basierend auf der Postleitzahl). Auf diese Weise kann mein.meinungsraum.at beispielsweise einem Kunden mitteilen, welcher Anteil aller männlichen und weiblichen Teilnehmer pro Altersgruppe und Region eines Landes bestimmte Fragen im Rahmen einer Online-Umfrage beantwortet hat.

In einigen Fällen können mein.meinungsraum.at oder Partner oder Kunden als Drittparteien, die Umfragen über das mein.meinungsraum.at-System durchführen, Panel-Mitglieder nach Informationen und Meinungen fragen, die als sensible (oder "besondere Kategorie") personenbezogene Daten gelten, z.B. wie Rasse oder ethnische Herkunft, politische Überzeugungen, körperliche oder geistige Gesundheit und sexuelle Vorlieben. Sofern es gesetzlich nicht erlaubt ist, solche sensiblen Daten zu verarbeiten, werden die Panel-Mitglieder in jedem einzelnen Fall um ihre ausdrückliche und gesonderte Zustimmung gebeten. Drittparteien - Partner oder Kunden von mein.meinungsraum.at - erhalten diese sensiblen Daten nur in der Form von Umfrageantworten und erhalten von mein.meinungsraum.at keine Daten über die Panel-Mitglieder, die zu ihrer Identifizierung führen könnten. Genauer gesagt, wenn die Panel-Mitglieder ihre Zustimmung zur Offenlegung solcher sensibler personenbezogener Daten erteilen, so geben sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur ihrer Speicherung und Verarbeitung in dem Umfang, der im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze zulässig ist.

Die Panel-Mitglieder dürfen Inhalte und Materialien, einschließlich, jedoch nicht hierauf beschränkt, Fotos, Videos und / oder anderer ähnlicher oder verwandter Inhalte oder Materialien, die ihre persönlichen Daten enthalten können ("Benutzerinhalt"), absenden, hochladen oder übertragen, z.B. beim Ausfüllen von Umfragen. Alle persönlichen Daten, die in den Benutzerinhalten enthalten sind, werden gesammelt, verwendet und offengelegt, wie in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegt. Benutzerinhalte dürfen keine Audio- oder Videomaterialien, keine Abbildungen oder kein Bild einer Person, die kein Panel-Mitglied ist, enthalten. Alle persönlichen Daten, die während des Registrierungsprozesses, bei der Teilnahme an profilierenden Fragebögen und beim Ausfüllen von Umfragen gesammelt werden, mit Ausnahme der Daten von Antworten auf konkrete Umfragen, die von Partnern oder Kunden von mein.meinungsraum.at direkt über das mein.meinungsraum.at-System durchgeführt werden, sowie auch die Daten von der Verfolgung durch die Verwendung von Cookies oder ähnliche Technologien sind Eigentum ausschließlich des mein.meinungsraum.at Panels und werden auf sicheren Servern und Systemen innerhalb der EU gespeichert.

2. Wie verwendet mein.meinungsraum.at die Informationen

Zusätzlich zu allen anderen in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecken kann mein.meinungsraum.at die Informationen, die es von den Panel-Mitgliedern über die Website und die mein.meinungsraum.at-App und durch die darin angebotenen Dienstleistungen gesammelt hat, verwenden oder manchmal Panel-Mitglieder zu folgenden Zwecken kontaktieren:

(1) ein Archiv aller registrierten Panel-Mitglieder zu führen;

(2) mit ihnen im Zusammenhang mit ihrer Teilnahme an einer Umfrage zu kommunizieren oder sie dazu einzuladen, an einer Umfrage teilzunehmen;

(3) sie einzuladen, eine profilierende Umfrage auszufüllen, um mehr Informationen über sie als Panel-Mitglieder zwecks einer besseren Zielgerechtigkeit der Umfragen zu sammeln;

(4) um das Belohnungs- und Anreizprogramm von mein.meinungsraum.at zu verwalten und die Anforderungen seitens der Panel-Mitglieder zu erfüllen, Belohnungen und Anreize zu bekommen, d.h. Adressdaten für Zahlungszwecke;

(5) auf Probleme, die mit der Wartung verbunden sind, zu reagieren und Beschwerden, Fragen oder technische Probleme zu behandeln, die für die Panel-Mitglieder auftreten können;

(6) die Aufzeichnungen von mein.meinungsraum.at über die Informationen der Panel-Mitglieder zu aktualisieren und sicherzustellen, dass sie genau und richtig sind;

(7) für interne Zwecke wie Qualitätskontrolle, Verbesserung der Leistung und Effizienz der Website / Anwendung sowie für Systemadministration;

(8) die Einwilligung der Panel-Mitglieder einzuholen, falls mein.meinungsraum.at persönliche Daten zu einem Zweck verwenden möchte, der ihnen damals nicht erklärt wurde, als ihre persönlichen Daten zum ersten Mal erhoben wurden (zum Beispiel wenn die Kontaktdaten eines Panel-Mitglieds an einen Kunden weitergegeben werden, der eine Umfrage in Auftrag gegeben hat und Panel-Mitglieder für ein bestimmtes Projekt kontaktieren möchte);

(9) Zusätzlich zu den Umfrageantworten, die von den mein.meinungsraum.at-Kunden gesammelt werden, ist mein.meinungsraum.at berechtigt, wie oben erwähnt, Profilinformationen über seine Panel-Mitglieder an die ausgefüllten Umfragen für Analyse- und Forschungszwecke sowie Datenanreicherung anzufügen. Diese Informationen werden dem Kunden immer so überlassen, dass die Panel-Mitglieder nicht identifiziert werden können.

(10) Nach vorheriger ausdrücklicher Zustimmung kann mein.meinungsraum.at die E-Mail-Adresse der Panel-Mitglieder verwenden, um Newsletter, Werbeaktionen oder allgemeine Mitteilungen über die mein.meinungsraum.at-Panel-Gemeinschaft, neue Dienstleistungen, die mein.meinungsraum.at im Zusammenhang mit der Registrierung von Panel-Mitgliedern anbieten kann oder neue Werkzeuge, die ihnen bereits zur Verfügung stehen, versenden. Die Panel-Mitglieder sind berechtigt, sich jederzeit vom Erhalt einer solchen Kommunikation abzumelden, indem sie die Opt-out-Option in einer solchen E-Mail verwenden. Diese Opt-out-Option gilt jedoch nicht für wichtige Informationen, die die Panel-Mitglieder erhalten müssen, wie z.B. Aktualisierung der Bedingungen und Richtlinien von mein.meinungsraum.at, da diese nach ihrer Art keinen Werbezwecken dienen.

(11) für die Zwecke der Betrugserkennung, der Bestätigung der Identität oder der Kontaktdaten, sowie für Bestätigungs- und/oder Vorbeugungszwecke;

(12) zur Einhaltung bestimmter Rechtspflichten, einschließlich, jedoch nicht hierauf beschränkt, Steuerpflichten;

(13) für andere Zwecke mit Zustimmung der Panel-Mitglieder.

Im Allgemeinen, können wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und benutzen, wenn:

  • Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben. Wir können zum Beispiel Ihre Einwilligung zu unserer Nutzung von Cookies oder ähnlichen Technologien einholen und um Ihnen Marketingmitteilungen zu schicken.
  • Dies notwendig ist, um Ihnen Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen, oder um Ihre Anfragen zu beantworten.
  • Wir durch das geltende Recht verpflichtet oder berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verwenden.
  • Wir oder ein Dritter ein berechtigtes Interesse daran hat, Ihre personenbezogenen Daten zu nutzen, beispielsweise, um die Sicherheit und die Leistung unserer Produkte und Dienstleistungen zu gewährleisten und zu verbessern und um Datenanalysen durchzuführen.

3. Weitergabe und Offenlegung von persönlichen Daten

Grundsätzlich gibt das mein.meinungsraum.at Online Panel die von den Panel-Mitgliedern gesammelten persönlichen Daten an Dritte, Kunden oder Vertragspartner, nicht weiter, sie verkauft, vermietet, handelt oder überträgt diese Daten nicht, außer wie in den Datenschutz- und Cookie-Richtlinien beschrieben oder wie anderweitig von den Panel-Mitgliedern zugestimmt, und bei bestimmten Ausnahmen - immer in einer Weise, die mit den Panel-Mitgliedern nicht verbunden werden kann und zu keiner Identifizierung der Panel-Mitglieder führen kann. Auch wenn, wie oben beschrieben, die Kontaktinformationen der Panel-Mitglieder nach ihrer ausdrücklichen Zustimmung einem Kunden für die Durchführung eines bestimmten Forschungsprojekts (zum Beispiel zur Durchführung einer persönlichen Befragung, zur Durchführung von Fokusgruppendiskussionen oder bei Teilnahme an Tiefeninterviews) offengelegt werden können, sorgt mein.meinungsraum.at dafür, dass der Kunde die Panelmitglieder niemals direkt zu Marketing- oder Werbezwecken oder über Werbe-E-Mail (SPAM) kontaktiert.

Gelegentlich lädt mein.meinungsraum.at Panel-Mitglieder ein, an Markt- und Meinungsforschungsumfragen teilzunehmen, die von Kunden - Drittparteien - durchgeführt werden, z.B. auf elektronischem Weg. In diesem Fall wird die Umfrage ausschließlich vom Dritten durchgeführt und nur der Dritte ist für die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung der Umfrageantwortdaten verantwortlich, und mein.meinungsraum.at erhält von der dritten Partei nur allgemeine Daten über das Verhalten der Panel-Mitglieder im Zusammenhang mit der Umfrage (z.B. ob der Teilnehmer vollständig an der Umfrage teilgenommen hat, ob er die Umfrage abgebrochen hat oder ob er aus der Umfrage „ausgeschlossen“ wurde). mein.meinungsraum.at speichert und verwendet diese Daten, um den Panelmitgliedern die richtige Anzahl von Punkten zu geben, die Panel-Datenbank zu bearbeiten sowie für eine methodische Analyse der Umfrage. Die oben genannten, von Dritten durchgeführten Umfragen und die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten unterliegen nicht dieser Datenschutzerklärung. Die Umfrageergebnisse oder Umfragedaten sind und bleiben Eigentum der dritten Partei.

Um die Chancen der Panel-Mitglieder zu erhöhen, für Einladungen zu Umfragen gewählt zu werden, kann mein.meinungsraum.at außerdem Profilinformationen an Dritte - Stichprobe-/Marktanalytiker ("Dritte - Marktanalytiker") - weitergeben, wie z.B. soziodemografische Daten, einschließlich, jedoch nicht hierauf beschränkt, einer eindeutigen Identifikationsnummer (UIN), Postleitzahl, Geschlecht, Familienstand, Bildung, arbeitsbezogener Informationen und nicht persönlich identifizierbarer Informationen über Haushaltsmitglieder), zum Zweck (a) der Identifizierung mit ihrer Hilfe von Möglichkeiten für eine Umfrage, deren Anforderungen sie entsprechen sowie (b) zum Anfügen solcher Datenelemente an die abgeschlossenen Kundenumfragen und Liefern der angefügten Umfragedaten an Kunden des Drittpartei-Marktanalytikers nur für analytische Zwecke oder Forschungszwecke. Wenn ein Panel-Mitglied für eine Umfrage-Möglichkeit in Frage kommt, wird der entsprechende Drittpartei-Marktanalytiker dieses Mitglied entweder direkt zur Teilnahme an einer Umfrage einladen oder einen Umfrage-Link dem mein.meinungsraum.at zur Verfügung stellen und mein.meinungsraum.at wird dieses Mitglied auf elektronischem Weg einladen, an der Umfrage teilzunehmen. mein.meinungsraum.at gibt den Namen der Panel-Mitglieder an Drittpartei-Marktanalytiker nicht weiter. Wenn sich ein Panel-Mitglied vom Panel abmeldet, ist mein.meinungsraum.at allein dafür verantwortlich, den Drittpartei-Marktanalytiker entsprechend zu informieren. Die Teilnahme eines Panel- Mitglieds an solchen Umfragemöglichkeiten berechtigt ihn nicht, Vorteile, die vom Drittpartei-Marktanalytiker angeboten werden oder das Recht, Mitglied daran zu sein, in Anspruch zu nehmen.

Die personenbezogenen Daten von Panel-Mitgliedern können gelegentlich in folgenden Fällen an Dritte weitergegeben werden:

  • Wenn sie an andere Unternehmen weitergegeben werden, die zu derselben Gruppe wie mein.meinungsraum.at gehören oder unter einer gemeinsamen Kontrolle stehen oder ein gemeinsames Eigentum darstellen, für Archivierungs- oder Geschäftskontinuitätszwecke;
  • Sie können an Vertragspartner oder Partner von mein.meinungsraum.at in Verbindung mit den Dienstleistungen, die diese natürliche oder juristische Personen für mein.meinungsraum.at oder zusammen mit mein.meinungsraum.at erbringen, zur Verfügung gestellt werden, um mein.meinungsraum.at zu helfen, die Daten zu verarbeiten, die seine Panel-Mitglieder freiwillig zur Verfügung stellen oder die von ihnen erhoben werden, z.B. wenn mein.meinungsraum.at ihren Namen und ihre Adresse an den Anbieter eines Preises weitergibt, damit der Preis an sie geliefert werden kann oder wenn die mein.meinungsraum.at-Systeme eine technische Aktualisierung oder Wartungsarbeiten erfordern. Von Zeit zu Zeit kann mein.meinungsraum.at solche Dienstanbieter im normalen Geschäftsablauf hinzufügen oder entfernen. Dienstanbieter dürfen keine persönlichen Daten für ihre eigene Nutzung oder für Nutzung durch eine unabhängige Partei und für eine Zeit aufbewahren, die länger ist als die zur Erbringung der vereinbarten Dienstleistungen erforderliche Zeit. Darüber hinaus müssen sie alle personenbezogenen Daten immer in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie und gemäß den anwendbaren Datenschutzgesetzen verarbeiten.
  • Personenbezogene Daten können im Rahmen einer Unternehmensumstrukturierung oder im Rahmen eines Eigentümerwechsels beim Unternehmen (einschließlich, jedoch nicht hierauf beschränkt, einer Fusion, eines Erwerbs oder eines Verkaufs eines Teils oder des gesamten Geschäfts von mein.meinungsraum.at) übertragen werden. mein.meinungsraum.at stellt sicher, dass seine Panel-Mitglieder benachrichtigt werden, falls das geschieht und dass die Partei, die die persönlichen Daten von Panel-Mitgliedern erhält, einverstanden ist, alle wesentlichen Bedingungen der Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von mein.meinungsraum.at zu erfüllen und die Sicherheit, Integrität und Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten gemäß der vorliegenden Datenschutzrichtlinie zu benutzen, schützen und bewahren.
  • Sie können weitergegeben werden, wenn mein.meinungsraum.at in gutem Glauben der Ansicht ist, dass eine solche Handlung notwendig ist, um einem Gerichtsverfahren oder einem Gerichtsbeschluss Folge zu leisten oder wenn es glaubt, dass es notwendig ist, um rechtswidrige Handlungen, einen mutmaßlichen Betrug, Situationen, in denen eine potenzielle Gefahr für die physische Sicherheit einer Person besteht, Verstöße gegen die Bedingungen der mein.meinungsraum.at-Website oder der mein.meinungsraum.at-App oder in Übereinstimmung mit anderen gesetzlichen Anforderungen zu untersuchen, zu verhindern oder Maßnahmen dagegen zu ergreifen. Die Offenlegung personenbezogener Daten kann auch für Datenschutz- oder Datensicherheitsprüfungen und/oder zur Untersuchung als Reaktion auf eine Beschwerde oder Sicherheitsbedrohung erforderlich sein.
    In Verbindung mit dem oben genannten Austausch personenbezogener Daten erkennen die Mitglieder des Panels an und stimmen zu , dass ihre Daten außerhalb ihres Wohnsitzlandes in Länder übertragen und/ oder verarbeitet werden können, die möglicherweise nicht das gleiche Schutzniveau wie Länder innerhalb der EU anbieten , einschließlich der Vereinigten Staaten von Amerika. Alle derartigen Übertragungen erfolgen ausschließlich im Einklang dieser Datenschutzrichtlinie und den geltenden Rechtsvorschriften, und mein.meinungsraum.at erhält Verpflichtungen zur Aufrechterhaltung eines Schutzniveaus für personenbezogene Daten, das dem nach EU-Recht gebotenen Schutz entspricht und gegebenenfalls vorhanden ist und wenn erforderlich geeignete Mechanismen und Vereinbarungen zu schaffen.

4. Datenaufbewahrung

mein.meinungsraum.at behält die von seinen Panel-Mitgliedern erhobenen persönlichen Daten so lange, als sie Panel-Mitglieder sind und insofern dies in Verbindung mit den Forschungs- und Analysezwecken von mein.meinungsraum.at, den rechtlichen Verpflichtungen von Mein.meinungsraum.at (zum Beispiel wenn es die Informationen zur Einhaltung der anwendbaren Steuer-/Einkommensgesetze oder während eines Streitbeilegungsverfahrens oder im Zusammenhang mit ihrer Verpflichtung, eine erteilte Einwilligung zu beweisen, behalten muss) sowie in Verbindung mit ihrer vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Dritten erforderlich ist.

Falls die Panel-Mitglieder es nicht mehr möchten, dass mein.meinungsraum.at ihre Daten verwendet, können sie ihre Teilnahme am Panel beenden, indem sie ihr Konto über die Panel-Website löschen. Im Falle der Beendigung eines Mitgliedskontos behält und verwendet mein.meinungsraum.at die persönlichen Daten für andere als die im vorherigen Absatz beschriebenen Zwecke nicht mehr. mein.meinungsraum.at verwendet weiterhin die Sicherheitsverfahren und -technologien, um persönliche Daten zu schützen. mein.meinungsraum.at kann außerdem Protokolldateien mit anonymisierten Informationen für interne Analysezwecke speichern. Diese Protokolldateien werden in der Regel für eine kurze Zeit aufbewahrt, außer in Fällen, in denen sie für die Sicherheit der Site verwendet werden, sowie um die Funktionalität der Site zu verbessern oder wenn mein.meinungsraum.at gesetzlich dazu verpflichtet ist, sie für längere Zeit zu behalten.

5. Links zu anderen Websites

Die mein.meinungsraum.at-Website enthält möglicherweise Links zu anderen Websites. mein.meinungsraum.at ist nicht verantwortlich für die Datenschutzrichtlinien, die Praktiken oder den Inhalt von verlinkten Websites. Die Panel-Mitglieder müssen die Datenschutzhinweise der Websites, die sie besuchen, immer beachten, indem sie Links auf dieser Website folgen.

6. Datenschutz bei Kindern

mein.meinungsraum.at ist der festen Überzeugung, dass es wichtig ist, die Online-Privatsphäre der Kinder zu schützen und wissentlich keine persönlichen Daten von Kindern, die jünger als das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter sind, ohne Zustimmung der Eltern/ Erziehungsberechtigten zu verarbeiten. In einigen Fällen kann den Eltern/ Erziehungsberechtigten ein Fragebogen zugesandt werden, der die Meinung des Kindes enthalten soll, z.B. eine Spielzeugumfrage. In solchen Fällen soll die Umfrage nur unter der Aufsicht der Eltern/Erziehungsberechtigten ausgefüllt werden und die Wahl der Eltern/ Erziehungsberechtigten mit ihrem Kind an der Umfrage teilzunehmen, erteilt implizit die Zustimmung, dass die Meinung des Kindes in die Umfrage einbezieht wird.

7. Sicherheitsmaßnahmen

In Übereinstimmung mit dem oben Gesagten nimmt mein.meinungsraum.at das Thema Datensicherheit sehr ernst. mein.meinungsraum.at unterhält angemessene Sicherheitsmaßnahmen, einschließlich physischer, technischer, administrativer, elektronischer und verfahrensbezogener Online- und Offline-Sicherheitsmaßnahmen, die zum Schutz vor unbefugter, versehentlicher oder gesetzwidriger Sammlung, Zugriff, Speicherung, Änderung oder Offenlegung aller Informationen unter seiner Kontrolle konzipiert sind. Der Zugang zu allen persönlichen Daten ist auf wenige autorisierte Mitarbeiter nach dem Need-to-know-Prinzip beschränkt und selbst dann unterliegen die Mitarbeiter von mein.meinungsraum.at der Schweigepflicht. Wann immer mein.meinungsraum.at persönliche Daten sammelt oder an andere Webseiten überträgt, sind sie durch Verschlüsselung geschützt, wie zum Beispiel das SSL-Protokoll (Secure Socket Layer). mein.meinungsraum.at prüft, überwacht und evaluiert seine Datenschutzpraktiken und Schutzsysteme regelmäßig, soweit es erforderlich ist, um seine Geschäftsanforderungen, Technologieänderungen und regulatorischen Anforderungen zu erfüllen. mein.meinungsraum.at errichtet außerdem ein Managementsystem, um Vorfälle wie einen unbefugten Zugriff auf oder Verlust, Löschung, Änderung oder Indiskretionen von persönlichen Daten zu verhindern und im Falle eines solchen Zwischenfalls die bestmögliche Bedienung zu gewährleisten. Eine Übertragung über das Internet ist jedoch nicht zu 100% sicher und Mein.meinungsraum.at kann keine Garantie oder Verantwortung für ihre Sicherheit übernehmen. Die Benutzer von Mein.meinungsraum.at gehen dieses Risiko ein, indem sie die Dienstleistungen von Mein.meinungsraum.at nutzen.

8. Rechte der Panel-Mitglieder

Wenn die Panel-Mitglieder ihre Rechte auf Zugang, Berichtigung, Änderung oder Löschung ihrer persönlichen Daten in Verbindung mit ihrem mein.meinungsraum.at-Mitgliedskonto ausüben möchten, können sie dies jederzeit tun, indem sie sich auf ihrer Profilseite anmelden oder indem sie mein.meinungsraum.at auf elektronischem Weg kontaktieren. Auf schriftliche Anfrage stellt mein.meinungsraum.at seinen Nutzern die persönlichen Daten von ihnen zur Verfügung, die erhoben, genutzt oder offengelegt wurden, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben und/oder erlaubt ist. Außerdem haben die Panel-Mitglieder von mein.meinungsraum.at das Recht, gegen die Verarbeitung ihrer persönlichen Daten einzuwenden und eine Kopie ihrer persönlichen Daten in einem leicht zugänglichen Format zu erhalten, damit sie übertragen werden können. mein.meinungsraum.at wird auf eine solche Anfrage innerhalb eines angemessenen Zeitrahmens (oder innerhalb der gesetzlich vorgesehenen Frist, wenn anwendbar) antworten und die Rechte der Panel-Mitglieder erfüllen, es sei denn, die Gesetzgebung sieht etwas anderes vor, wenn sie einen Einfluss auf die Privatsphäre anderer Personen über das Angemessene hinaus oder auf die Ausübung der Geschäftstätigkeit von mein.meinungsraum.at haben. Im Zweifelsfall kann mein.meinungsraum.at bei Antwort auf Anfrage eines Panel-Mitglieds an Ausübung seiner Rechte zusätzliche Informationen verlangen, um seine Identität zu bestätigen. Das dient dazu, die Rechte und die Daten der Panel-Mitglieder zu schützen.

Darüber hinaus haben die Panel-Mitglieder von mein.meinungsraum.at das Recht, ihre Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Daten durch mein.meinungsraum.at einfach zu widerrufen. Sie können das jederzeit tun ihr Konto über die Einstellungen für die Profilseite löschen. mein.meinungsraum.at wird weiterhin berechtigt sein, die von ihnen bereits gesammelten persönlichen Daten zu verwenden, wird diese jedoch bei der ersten Anfrage ihrerseits entfernen. Wenn ein Panel-Mitglied seine Zustimmung zur Nutzung oder Weitergabe seiner persönlichen Daten für die in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecke widerruft, wird mein.meinungsraum.at die Verarbeitung seiner persönlichen Daten beenden und er/sie wird keinen Zugang mehr zu den Dienstleistungen von mein.meinungsraum.at haben, was zu den gleichen Folgen wie bei der Beendigung seines/ihres Kontos führen wird. Panel-Mitglieder sollten darauf hingewiesen werden,

dass mein.meinungsraum.at in bestimmten Fällen weiterhin personenbezogene Daten verarbeiten kann, nachdem das Panel-Mitglied seine Zustimmung zurückgezogen hat und verlangt hat, dass mein.meinungsraum.at seine Daten löscht, wenn Meim.meinungsraum.at den rechtlichen Grund dafür hat.

9. Änderungen der Datenschutzrichtlinie und der Cookie-Richtlinie

mein.meinungsraum.at behält sich das Recht vor, nach eigenem Ermessen seine Datenschutzpraktiken zu ändern und diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu aktualisieren und zu ändern. Aus diesem Grund weist mein.meinungsraum.at seine Mitglieder darauf hin, diese Datenschutzrichtlinie oft zu prüfen. Wenn mein.meinungsraum.at wesentliche Änderungen an dieser Richtlinie vornimmt, werden die Panel-Mitglieder hier oder per E-Mail oder durch einen Hinweis auf der mein.meinungsraum.at-Startseite benachrichtigt. Diese Datenschutzrichtlinie gilt ab dem Datum der "letzten Version", das oben auf dieser Seite angegeben ist.

15. Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die oben genannte Datenschutzrichtlinie sowie jede Änderung daran und jegliche Streitigkeiten oder Ansprüche darauf, die sich aus oder in Verbindung mit ihr oder ihrem Gegenstand ergeben, unterliegen dem österreichischen Recht, dem Recht der Europäischen Union und allen anwendbaren internationalen Vereinbarungen und werden von ihnen ergänzt. Jede Bestimmung der oben genannten Richtlinie, die nicht dem oben genannten Recht entspricht oder von einem zuständigen Gericht nach dem Gerichtsstand für ungültig befunden wird, verliert ihre Gültigkeit von Rechts wegen - ipso jure und wird aus diesem Dokument entfernt, ohne dass die Gültigkeit der anderen Bestimmungen verletzt wird, die in voller Kraft und Wirkung bleiben. Die Parteien vereinbaren unwiderruflich, sich der ausschließlichen Zuständigkeit der Gerichte in Wien in Bezug auf jegliche Ansprüche oder Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzrichtlinie und der Verwendung von Cookies zu unterwerfen.

Der Datenschutz der mein.meinungsraum.at-Panel-Mitglieder ist sehr wichtig für mein.meinungsraum.at und wenn die Panel-Mitglieder Beschwerden oder Bedenken in Bezug auf die Datenschutzrichtlinie von mein.meinungsraum.at haben oder wenn sie einen Antrag auf Abmeldung an das mein.meinungsraum.at Online Panel richten oder ihre gesetzlichen Rechte ausüben wollen, auf die Verarbeitung personenbezogener Daten einen Zugriff zu haben, diese zu überprüfen, korrigieren, löschen oder dagegen einzuwenden, können sie sich jederzeit anm.meinungsraum.at wenden.

Verantwortlicher: Opinions Online Panelservice GmbH, Canovagasse 7/2, 1010 Wien, Österreich,
E-Mail: support@mein.meinungsraum.at
Website: www.mein.meinungsraum.at
Datenschutzbeauftragter: Roland Führer E-Mail: roland.fuehrer@meinungsraum.at
Sie können die Datenschutzbeauftragte direkt kontaktieren, wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben.
Führende Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde (www.data-protection-authority.gv.at)